Tutorial Jaringan


Seorang gila jaringan mungkin ada yang sampai hati untuk membawa-bawa kabel utp jenis crossing lengkap dengan laptop dalam tas gendongnya setiap saat. Penulis pun pernah dalam kondisi seperti itu. Biasanya hal ini terjadi karena orang gila jaringan tersebut selalu ingin melakukan pekerjaan di berbagai tempat dengan 2 PC sekaligus.. Walaupun pada saat sekarang ada sebuah alat yang tidak repot dan tidak dapat digunakan untuk membelitkan leher. :D. Yakni USB Wlan. Namun ada kondisi yang tidak memungkinkan untuk dapat menggunakan usb wlan, seperti kondisi ekonomi kantong tipis orang gila jaringan tersebut, walaupun hanya mengeluarkan beberapa lembar uang kertas untuk membelinya, tapi tetap saja ini adalah inti permasalahannya, dan berbagai kendala lainnya.

Dari situlah tutorial ini berawal, sebelum dapat mengkoneksikan 2 PC menggunakan kabel crossing ada beberapa hal yang dibutuhkan diantaranya :
– Tang kerimping
– 2 buah RG 45
– Kabel UTP 5e dengan panjang secukupnya, sesuai dengan selera anda
– 2 buah PC yang akan dikoneksikan.

Pertama lepaskan shield kabel ( pelindung kabel biasanya bewarna abu -abu ) beberapa centimeter ( 2 cm), dengan memotong shield tersebut menggunakan tang kerimping, kemudian lurus-luruskan kabel-kabel yang berwarna-warni tersebut, kemudian urutkan kabel berdasarkan pewarnaannya di salah satu ujung kabel UTP tersebut. Urutannya adalah sebagai berikut : (lebih…)

Iklan

Banyak tutorial dan artikel yang tersebar didunia maya ini, disitus situs dan blog blog yang bisa didapati oleh kita untuk mempelajari sebuah keahlian, namun sering sekali ditemui kesulitan kesulitan bagi para pemula yg baru mulai mencoba belajar untuk dapat memahami dan mempraktekan artikel dan tutorial tsb, atas dasar pertimbangan itulah saya mencoba menulis artikel ini yang akan menjelaskan bagaimana instalasi dan konfigurasi server berbasiskan sistem windows 2000 server, dan saya tidak akan banyak menguraikan definisi definisi atau penjabaran penjabaran yang akhirnya membuat tutorial ini tidak bisa lagi dibilang praktis : D, disini saya akan berikan contoh contoh dari capture gambar step by step untuk memudahkan anda dalam memahami dan menerapkan nya, artikel ini juga saya buat beberapa bagian agar lebih mudah dalam penerapa nya. silahkan anda baca dan mempraktekannya : )

DOWNLOAD ARTIKEL LENGKAP (PDF):

  1. yusman-praktismahir2000server
  2. yusman-praktismahir2000server-2
  3. yusman-praktismahir2000server-3
  4. yusman-praktismahir2000server-4
  5. yusman-praktismahir2000server-5
  6. yusman-praktismahir2000server-6

Project yang kita buat adalah untuk mematikan komputer dari jarak jauh melalui remote ssh dan telnet semua ini dilakukan didalam jaringan yang terkoneksi. Laporan ini tidak mengungkap secara detail tentang dasar-dasar jaringan karena sudah pernah dibuat dan sudah banyak yang membuatnya diharapkan para pembaca sudah menguasai teknik-teknik jaringan sederhana.

Konsep untuk mematikan komputer ini sangatlah sederhana hal-hal yang diperlukan hanyalah dua buah komputer yang terkoneksi melalui jaringan LAN maupun internet dan mempunya IP addressnya masing-masing. Selanjutnya masing-masing komputer diberikan service telnet ataupun ssh sebagai server yang aktif.

Setelah terkoneksi untuk mematikan komputer pun tidak sulit karena hanya dibutuhkan beberapa baris command yang mudah. Oleh karena itu marilah kita lihat lebih jauh lagi bagaimana cara untuk mematikan komputer melalui service ssh maupun telnet.

DOWNLOAD ARTIKEL LENGKAP (PDF):

  1. martin-mematikankomputerjarakjauh.zip

Yup, kali ini saya akan coba jelaskan sedikit gambaran mengenai fungsi dari hardware jaringan yang telah di request. Yakni Router, Switch dan Hub. Langsung aja ke bahasannya …

Router : Router, digunakan untuk menyambung 2 jaringan yang berbeda. Sebagai contohnya, untuk menyambungkan antara LAN dengan Internet diperlukan adanya router sebagai jembatan dari 2 jaringan tersebut.

Kedudukan router biasanya diletakkan sesudah modem, kira-kira gambarannya adalah seperti ini.

___________
___________ ___________
___________


| |
|
|
|
|
| |


| Internet |—-| Modem |—-| Router
|—-| LAN |


|__________| |__________|
|__________| |__________|

Router yang digambarkan diatas berfungsi sebagai gateway, sekaligus firewall.

Gateway : Gerbang penantian menuju internet. Masing-masing client/workstation dalam (lebih…)

Proses Installasi Netkit2
Salam.
Setelah berlama-lama surfing, akhirnya saya mendapatkan aplikasi yang cocok bagi seorang admin jaringan pemula. Netkit2. Netkit menurut sang pembuatnya merupakan The poor man’s system for experimenting computer networking. Jika ditelusuri lebih jauh, memang seperti itu, sesuai fungsinya. Tapi jangan salah, biar miskin kaya akan fitur. :D. Emangnya Ryuzaki, miskin tapi nggak kaya. :D.
Dan harus dibiasakan kita bekerja dalam lingkungan Linux. Saya sarankan anda menggunakan Linux Slackware 10 atau yang lebih tinggi lagi. Saya sendiri menggunakan slackware 12. Cukup ringan. Sebelumnya silahkan anda mengunduh packet-packet ini terlebih dahulu, packet ini bersemayam di http://www.netkit.org

netkit-2.4.tar.bz2
netkit-filesystem-F2.2.tar.bz2
netkit-kernel-K2.2.tar.bz2

Setelah selesai, maka saya sarankan anda untuk menaruh packet-packet tersebut dalam directory home milik anda, sebagai contoh saya menaruhnya di home directory milik saya :

alk@house:/home/alk$ ls

netkit-2.4.tar.bz2*
netkit-filesystem-F2.2.tar.bz2*
netkit-kernel-K2.2.tar.bz2*

Langsung saja anda extract packet packet tersebut …

alk@house:/home/alk$ tar -xjf netkit-2.4.tar.bz2*
alk@house:/home/alk$ tar -xjf netkit-filesystem-F2.2.tar.bz2*
alk@house:/home/alk$ tar -xjf netkit-kernel-K2.2.tar.bz2*

Setelah proses extract selesai, terdapat directory netkit2. Yang harus anda lakukan sekarang adalah mendaftarkan kepada pemakaman terdekat letak persemayaman netkit2.

export NETKIT_HOME=/home/alk/netkit2
export MANPATH=:$NETKIT_HOME/man
export PATH=$NETKIT_HOME/bin:$PATH

Setelah selesai maka silahkan masuk ke directory netkit2. Langkah selanjutnya adalah mengecek konfigurasi tadi.

alk@house:/home/alk/netkit2$ ./check_configuration.sh

Apabila
di paling bawah ditampilkan tulisan seperti dibawah ini, maka anda telah berhasil menyemayamkan jenazah netkit2. Hi hi hi hi …

[ READY ] Congratulations! Your Netkit setup is now complete!
Enjoy Netkit!

Setelah semua proses diatas selesai anda bisa bercanda, dan bermesraan dengan teman baru anda ini. :D~~
Untuk mengetahui apakah proses installasi yang anda jalankan berhasil, lakukan percobaan seperti dibawah ini.

alk@house:~/netkit2$ vstart pc1 –eth0=A;

Apabila muncul windows mini baru, silahkan maju ke langkah berikutnya.

Simple Router
Di sarankan untuk memahami konsep routing. Router memiliki kemampuan melewatkan paket IP dari satu jaringan ke jaringan lain yang mungkin memiliki banyak jalur diantara keduanya. Dengan netkit2 anda bisa mencoba untuk mengemulasikannya.

Pertama anda sediakan 2 virtual pc, dan 1 router dengan 2 ethernet card.

alk@house:~/netkit2$ vstart pc1 –eth0=A;
alk@house:~/netkit2$ vstart pc2 –eth0=B;
alk@house:~/netkit2$ vstart router1 –eth0=A –eth1=B;

Sebelum masing-masing komputer bisa berkomunikasi, interface dari ethernet harus dikonfigurasi terlebih dahulu.

Masuk ke konsole pc1

pc1:~# ifconfig eth0 192.168.10.5 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.10.255

Kemudian masuk ke konsole pc2, dalam hal ini kita akan membuat kelas yang berbeda, karena kita akan menggabungkan 2 lan.

pc2:~# ifconfig eth0 192.168.20.4 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.20.255

Yang anda dapatkan jika mencoba untuk melakukan ping dari pc1 ke pc2 adalah :
pc1:~# ping 192.168.20.4
Connect: Network is unreachable

Maka anda harus mengkonfigurasi router1 sebagai penjembatan untuk menghubungi 2 lancard yang interfacenya berbeda. Oleh karena itu pada router tersebut dibutuhkan minimal 2 ethernet card. Silahkan masuk ke konsole router1

router1:~# ifconfig eth0 192.168.10.254 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.10.255

coba anda lakukan ping ke pc1, hasilnya adalah reply dari pc1.

router1:~# ping 192.168.10.5
64 bytes from 192.168.10.5 …
bla bla bla bla ( capek kalo diketik semua, males kalo harus di capture 😀 )

tetapi anda akan mendapatkan komentar Network is unreachable lagi jika anda mencoba untuk melakukan ping ke pc2, karena anda belum melakukan konfigurasi ethernet interface yang berhubungan dengan pc2 tersebut. Yang harus kita lakukan adalah konfigurasi ethernet yang ke 2.

router1:~# ifconfig eth1 192.168.20.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.20.255

Di sini router1 telah dapat berkomunikasi dengan pc1, dan pc2. Tetapi pc2 belum bisa berkomunikasi dengan pc1 ataupun sebaliknya. Disinilah letak router1 sebagai router untuk meneruskan packet ip dari satu jaringan ke jaringan yang lain.

Maka yang harus dilakukan adalah meletakkan si router1 sebagai default gateway kedua jaringan tersebut, dalam hal ini pc1 sebagai jaringan pertama, dan pc2 sebagai jariangan yang kedua.

Silahkan masuk ke konsole pc1, dan lakukan perintah seperti ini.

pc1:~# route add default gw 192.168.10.254

ini menjadikan interface ethernet pertama ( eth0 ) milik router sebagai gatewaynya.

Silahkan masuk ke konsole pc2, dan lakukan perintah seperti ini.

pc1:~# route add default gw 192.168.20.1

ini menjadikan interface ethernet kedua ( eth1 ) milik router sebagai gatewaynya.

Setelah itu pc1 dan pc2 dapat berkomunikasi meskipun ip kelas mereka berbeda. Hup hup hup hurray !!

Ya, tutorial jaringan untuk sesi ini saya cukupkan dulu.  Terima kasih sudah jauh-jauh nyasar kemari hanya untuk membaca tutorial butut ini. 😀

Wassalam.

Sumber dari situs Ilmu Website d

Hufff, dah lama kita nggak ketemu. :D~~ Kira-kira beberapa bulan yang lalu, saya mencoba mencicipi layanan speedy personal, dan nggak kerasa, baru sekitar 10 hari, bandwithnya sudah overquota, lebih 7 mB kalo nggak salah. Padahal penulis sendiri waktu itu hanya diberikan jatah 1 GB perbulannya. Wekzz !! Maklum penulis termasuk orang yang rakus dalam pemakaian bandwith. :D. Download download … !!! Terpaksa merogok kocek saku sang mahasiswa yang notebenenya selalu bokek :D~~~.

Tapi berhubung sakunya bolong mau bagaimana lagi, terpaksa pemakaian internet di rumah di cabut. :(~

Kali ini penulis mencoba untuk menjelaskan sebuah system quota ala speedy, dengan pembatasan berdasarkan waktu dan kapasitas pemakaian tentunya.

Kita ambil contoh : user A di berikan batas waktu pemakaian 5 jam, dan 20 MB perharinya. Walaupun sebelum 5 jam kapasitasnya sudah full maka sang user terpaksa menunggu hari berikutnya untuk bisa kembali bermain. Istilah kerennya yakni Squished.

System quota ini menggunakan sebuah paket aplikasi tambahan, Squish. Yang penulis gunakan adalah squish versi 0.0.18.

Di tutorial ini penulis menggunakan distro fedora core 4, yang didalamnya telah terinstall paket squid. Berikut adalah peralatan yang kita butuhkan nantinya :

gd-2.0.33-2.i386.rpm
perl-GD-2.35-1.fc4.i386.rpm
squish-0.0.18.tar.gz

Download dulu paket-paket di atas :
# wget http://h1.ripway.com/ilmuwebsite2/gd-2.0.33-2.i386.rpm
# wget http://h1.ripway.com/ilmuwebsite2/perl-GD-2.35-1.fc4.i386.rpm
# wget http://h1.ripway.com/ilmuwebsite2/squish-0.0.18.tar.gz

Kemudian Install paket gd-2.0.33-2.i386.rpm, dan perl-GD-2.35-1.fc4.i386.rpm
# rpm –ivh gd-2.0.33-2.i386.rpm
# rpm –ivh perl-GD-2.35-1.fc4.i386.rpm

Setelah itu ekstrak file squish-0.0.18.tar.gz :
# tar –xzvf squish-0.0.18.tar.gz

Terdapat sebuah direktori baru disana, squish-0.0.18, kemudian masuk kedalamnya, kemudian install :
# cd squish-0.0.18
# make install

Pindah ke direktori di mana squish berada :
# cd /usr/local/squish/

Kemudian jalankan option run pada file squish.pl, ini dilakukan untuk membuat sebuah tampilan awal dari pemakaian bandwith :

# ./squish.pl –install

Dengan fasilitas crontab tambahkan sebuah perintah baru untuk daemon crond :

# crontab -e
5,10,15,20,25,30,35,40,45,50,55 * * * * /usr/local/squish/squish.cron.sh

Kemudian tekan ESC :x!

Jalankan perintah baru tersebut untuk pertama kalinya :

# /usr/local/squish/squish.cron.sh

Kemudian kita tambahkan authentikasi ncsa_auth pada file konfigurasi squid.conf yang terletak di /etc/squid/squid.conf :

# nano /etc/squid/squid.conf
# baris ini ditambahkan di area authentikasi

auth_param basic program /usr/lib/squid/ncsa_auth /etc/squid/passwd
auth_param basic children 5
auth_param basic realm Squid proxy-caching web server
auth_param basic credentialsttl 2 hours

# yang ini ditambahkan pada area acl
acl ncsa proxy_auth REQUIRED

# kemudian simpan
Setelah itu edit di bagian bawah baris kalimat ini

### added by squish (begin)

Menjadi seperti ini :

# acl’s for squish – autodetected, sometimes
acl SQUISHLOC dst ns.multimedia.com
acl SQUISHED1 proxy_auth -i “/etc/squid/squished”

#acl SQUISHED2 ident “/etc/squid/squished”
acl SQUISHED3 src “/etc/squid/squished”
acl password proxy_auth REQUIRED

# Error info that says you’re squished
deny_info http://ns.multimedia.com/squish/?squished& SQUISHED1

# deny_info http://ns.multimedia.com/squish/?squished& SQUISHED2
deny_info http://nd.multimedia.com/squish/?squished& SQUISHED3

# HTTP access controls for squish

http_access allow SQUISHLOC
http_access allow password !SQUISHED1
http_access deny SQUISHED1

# http_access deny SQUISHED2

http_access deny SQUISHED3

### added by squish (end )

http_access allow ncsa


Kemudian, edit file konfigurasi httpd :

# nano /etc/httpd/conf/httpd.conf
# tambahkan baris berikut di paling bawah dari file konfigurasi tersebut :

include /usr/local/squish/apache-squish.conf

Kemudian edit file apache-squish.conf :
# nano /usr/local/squish/apache-squish.conf

Edit file tersebut menjadi seperti ini :
Alias /squish “/usr/local/squish/”

<Directory “/usr/local/squish/”>
Options +ExecCGI
AddHandler cgi-script .cgi
DirectoryIndex squish.cgi
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

Di bagian terakhir, anda cukup membuat user yang diperbolehkan untuk mengakses internet, dengan membuat sebuah file yang berisi user yang diperbolehkan login :

# htpasswd /etc/squid/passwd mamang

Berikan permission r untuk user lain agar file /etc/squid/passwd dapat dibaca oleh apache.

# chmod o+r /etc/squid/passwd

Kemudian restart service squid dan httpd :

# service squid restart
# service httpd restart

Untuk melakukan pembatasan pemakaian pada user, silahkan edit file konfigurasi squish.conf

# nano /etc/squid/squish.conf

squish.conf:
# This file contains data formatted as follows:
#
# Blank lines and hashed stuff is for comments
# user amount/period
# bandwidth: 999[kmG]b / period: day, week, month
# time: 999[smh] / period: day, week, month
#
# Whitelist entries – they can have as much as they like

192\.168\.99\.44 25h/day
192\.168\.97\.43 25h/day

mamang 12h/day 120Mb/day

# Poor guy:
root 1h/day 1Mb/day 2Mb/week

# Catchall — people and IP’s not matched by the above rules
.* 4h/day 20Mb/day 20h/week 100Mb/week

Ya cukup sekian

Di tutorial jaringan komputer kali ini saya akan menjelaskan proses installasi linux yang nantinya akan dijadikan sebagai gateway internet.

Btw, gateway itu sendiri memiliki definisi sebuah komputer yang melayani konversi protokol antara beberapa tipe yang berbeda dari suatu network atau program aplikasi. Sebagai contoh, sebuah gateway dapat meng-convert sebuah paket TCP/IP menjadi paket NetWare IPX atau dari Apple Talk menjadi DECnet, dan lain-lain. ( Andino-Kamus TI – Ilmukomputer.com ) Gateway inilah yang nantinya akan menghubungkan jaringan local dalam hal ini LAN dengan jaringan public yaitu internet.

Sebagai catatan
dalam percobaan ini penulis menggunakan Redhat Linux 9, dan Fedora Core 4. Menggunakan koneksi ADSL speedy dengan IP Static ( penulis pun bingung, karena baru pertama kali ini penulis diberikan koneksi ADSL speedy dengan IP Static. 😀 . Ini nyata.)

Sebelumnya paket yang kita butuhkan adalah :

rp-pppoe-3.5-27.i386.rpm

Tapi setahu
penulis paket tersebut sudah terinstall dalam distro tersebut, untuk mengetahui apakah pake tersebut sudah terinstall didalamnya login sebagai root :

root@alk.root#rpm -qa | grep pppoe

rp-pppoe-3.5-27

Perlu diketahui komputer yang akan dijadikan sebagai gateway nanti membutuhkan 2 ethernet card nantinya.

Yupz, langsung aja kita menuju pokok pembahasannya.

Langkah awal yang harus dilakukan adalah memeriksa apakah kedua ethernet card tersebut sudah terdetek dengan baik:

root@alk.root#ifconfig

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0C:29:EE:71:11

inet addr:192.168.1.1 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0

inet6 addr:
fe80::20c:29ff:feee:7111/64 Scope:Link

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500
Metric:1

RX packets:61 errors:0 dropped:0
overruns:0 frame:0

TX packets:85 errors:0 dropped:0
overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:1000

RX bytes:6938 (6.7 KiB) TX bytes:10092 (9.8 KiB)

Interrupt:10 Base address:0x1080

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0C:29:EE:71:1B

inet addr:192.168.100.1 Bcast:192.168.100.255 Mask:255.255.255.0

inet6 addr:
fe80::20c:29ff:feee:711b/64 Scope:Link

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500
Metric:1

RX packets:0 errors:0 dropped:0
overruns:0 frame:0

TX packets:21 errors:0 dropped:0
overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:1000

RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:1796 (1.7 KiB)

Interrupt:9 Base address:0x1400

lo Link encap:Local Loopback

inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0

inet6 addr: ::1/128 Scope:Host

UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436
Metric:1

RX packets:35 errors:0 dropped:0
overruns:0 frame:0

TX packets:35 errors:0 dropped:0
overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:0

RX bytes:2190 (2.1 KiB) TX bytes:2190 (2.1 KiB)

Yup, jika anda mendapatkan komentar seperti itu silahkan menuju ke tahap selanjutnya. Jikatidak ? Sila hkan googling :D~~~.

Langkah
berikutnya adalah mengkonfigurasi ethernet card tersebut. Agar nantinya konfigurasi tersebut dapat dijalankan secara otomatis ketika boot. File konfigurasi ethernet dalam linux memiliki penamaan ethx, x ini menandakan pengurutan, jika terdapat 2 ethernet card dalam komputer anda maka, file konfigurasinya adalah eth0 dan eth1. Letak file konfigurasi secara default terdapat dalam :

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethx

Karena nantinya kita akan menggunakan 2 lancard tersebut, maka file yang akan kita konfigurasi adalah :

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 dan /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1

Sebagai contoh, konfigurasi eth0 yang penulis gunakan adalah sebagai berikut :

DEVICE=eth0

BOOTPROTO=static

BROADCAST=192.168.1.255

HWADDR=00:0C:29:EE:71:11

IPADDR=192.168.1.1

NETMASK=255.255.255.0

NETWORK=192.168.1.0

ONBOOT=yes

TYPE=Ethernet

DEVICE : merupakan ethernet apa yang akan dikonfigurasi.

BOOTPROTO :
status dari penggunaan ip address, apakah bersifat dynamic ( DHCP ) atau static.

BROADCAST : alamat broadcast jaringan yang digunakan.

HWADDR : alamat fisik dari ethernet card tersebut, biasa disebut Mac Address.

IPADDR : alamat ip yang nanti akan digunakan oleh gateway linux. Alamat ini yang nantinya akan berhubungan langsung dengan protol tcp/ip.

NETMASK : subnet mask yang digunakan oleh device eth0. subnet mask ini digunakan untuk membagi jaringan menjadi lebih kecil.

ONBOOT : apakah nanti akan diproses ketika BOOT ??

Dan konfigurasi eth1 yang digunakan oleh penulis :

DEVICE=eth1

BOOTPROTO=static

BROADCAST=192.168.100.255

HWADDR=00:0C:29:EE:71:1B

IPADDR=192.168.100.1

NETMASK=255.255.255.0

NETWORK=192.168.100.0

ONBOOT=yes

TYPE=Ethernet

Kemudian restart
service network.

root@alk.root#/etc/init.d/network restart

Sebelum ke langkah selanjutnya, perlu diketahui bahwa, anda diharuskan untuk mengaktifkanmode bridge pada modem adsl.

Langkah selanjutnya adalah konfigurasi ADSL-nya :

root@alk.root#adsl-setup

# pertama kali
akan ditanyakan username yang telah diberikan oleh pihak ISP anda

LOGIN NAME
Enter your Login
Name:
121303xxxxxx@telkom.net
#device yang berhubungan langsung
dengan modem adsl anda, dalam hal ini eth1

INTERFACE
Enter the Ethernet interface connected to the ADSL modem

For Solaris, this is likely to be something like /dev/hme0.

For Linux, it will be ethX, where ‘X’ is a number.

(default eth0):eth1

# kalo yang ini pilih no aja, karena ketika demand diaktifkan maka anda tidak bisa

# menggunakan IP yang dynamic  Enter the demand value (default no): no
# DNS yang digunakan, bagian ini bisa diisi nanti. Lewat saja.
# password yang diberikan oleh ISP anda, berbarengan dengan diberikannya username tadi

PASSWORD
Please enter your Password:xxxxxxxx

# pemberian akses kepada user untuk menjalankan/mematikan adsl

USERCTRL

Please enter ‘yes’ (three letters, lower-case.) if you want to allow normal user to start or stop DSL connection (default yes):yes

# langkah berikutnya adalah berkenaan dengan firewall disini penulis memilih no 2
The firewall choices are:
0 – NONE: This script will not set any firewall rules. You are responsible
for ensuring the security of your
machine. You are STRONGLY
recommended to use some kind
of firewall rules.
1 – STANDALONE: Appropriate for a basic stand-alone web-surfing
workstation
2 – MASQUERADE: Appropriate for a machine acting as an Internet gateway

for a LAN

Choose a type of firewall (0-2):2

# apakah
akan dijalankan secara otomatis ketika boot ?

Start this connection at boot time

Do you want to start this connection at boot time?

Please enter no or yes (default no):yes

Dan selanjutnya ketik y saja untuk mensave konfigurasi diatas.

Ada beberapa konfigurasi yang perlu dilakukan. Penulis memberikan sedikit konfigurasi tambahan yang
diletakkan pada file /etc/rc.local

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

iptables -A POSTROUTING -j MASQUERADE -t nat -s
192.168.1.0/24 -o ppp0

konfigurasi tersebut digunakan untuk meneruskan paket ip dan melakukan masquerade. Masquerade sendiri merupakan proses membagi bandwith, karena pada dasarnya isp hanya memberikan satu koneksi dengan satu ip, maka agar dapat digunakan secara beramai-ramai maka perlu dilakukan masquerade.

Selanjutnya anda tinggal menambahkan dns server yang diberikan oleh telkom pada file konfigurasi /etc/resolv.conf, yang penulis gunakan adalah 202.134.0.155.

root@alk.root#echo nameserver 202.134.0.155 >
/etc/resolv.conf

root@alk.root#cat /etc/resolv.conf

nameserver
202.134.0.155

Selanjutnya anda tinggal menjalankan adsl-start.

Selamat bersurfing ria. :D~

Sumber dari situs Ilmu Website