Pemrograman PHP


Alasan mengapa penulis mengangkat topik ini untuk dijadikan judul adalah terkadang beberapa user, maupun web administrator kesulitan membuat password yang cukup baik, dan kebanyakan juga mencari-cari password yang nantinya diharapkan password tersebut jauh dari kegiatan iseng seperti cracking password dengan metode brute force ataupun pencocokan password dengan metode dictionary. Seperti artikel yang pernah penulis buat sebelumnya, mengenai konsep sederhana joomla password cracker. Pada artikel tersebut di perlihatkan begitu mudahnya password di dapatkan hanya dengan mencocokan password yang asli dengan kamus password yang ada. Hal yang nantinya penulis jelaskan adalah mencoba untuk menggiring anda untuk membuat password yang aman, walaupun seperti yang pernah penulis katakan sebelumnya “Tidak ada yang aman 100% dalam dunia maya.” Semua memiliki resiko tentunya. Dan untuk implementasinya itu semua tergantung kreatifitas anda dalam menggunakan password generator.

Script lengkapnya sebagai berikut :
(lebih…)

Iklan


Lagi-lagi penulis coba untuk membayar hutang. :D. Hutang mengenai tutorial yang membahas redirect halaman secara kompleks. Sebelum menuju inti pembahasan, penulis akan beri penjelasan apa dan bagaimana contoh kasus dari redirect halaman secara kompleks ini.
Mungkin ada sebagian orang yang pernah mencoba searching di google mengenai artikel yang dia cari, namun ketika mendapatkan artikel tersebut, web tersebut hanya membolehkan user yang sudah teregistrasi saja yang dapat mengakses artikel tersebut. Maka, langkah selanjutnya yang dilakukan oleh user tersebut adalah meregistrasikan dirinya untuk menjadi member pada website tersebut, pada form yang letak halamannya berbeda dengan artikel yang dicari. Namun setelah proses registrasi selesai, dan proses login berhasil, user secara otomatis di redirect ke halaman yang dia tuju sebelumnya. Ini adalah contoh kecil dari redirect kompleks. Contoh lainnya, ketika user yang akan mencoba untuk mendownload sebuah file pada halaman tertentu di suatu website, user tersebut diharuskan untuk login terlebih dahulu, tapi setelah login user langsung diredirect secara otomatis menuju halaman download. :D. Pada tutorial kali ini, penulis akan coba jawab itu berbagai persoalan tersebut. Mari .. mari … 😀

Ya, persiapkan terlebih dulu databasenya :

create database simple_cms ;
use simple_cms ;
create table user( id int(5) PRIMARY KEY auto_increment, username varchar(20), password varchar(50));
create table article (id int(5) PRIMARY KEY auto_increment, penulis varchar(20), judul varchar(200), isi text);

insert into user values (”,’admin’,md5(‘admin’));
insert into article values(”,’Loka Dwiartara’,’Kegantengan Abadi’,’Kegantengan abadi terpancar dari kekerenan sejati. Aura kegantengan selalu terpancar dari kerennya seseorang. :D. Kadang banyak yang berpikir keindahan secara fisik itu melebihi dari segalanya. Kita tahu bahwa b_scorpio itu tidak ganteng, tapi setidaknya tolong hargai dia :D’),  ( ”,’Loka Dwiartara’,’PHP is powerfull easy language … ‘, ‘Kekerenan php dalam menangani pengembangan sistem informasi berbasis website patut di acungi 4 jempol kaki dan tangan, kehebatannya melebihi b_scorpio yang tidak pandai menggaet i#a, wanita yang dia suka. ;D~~~, peace … damai … ‘) ;
Selanjutnya, config.php :
<?php
$host = “localhost”;
$username = “root”;
$password = “”;
$database = “simple_cms” ;

$connect = mysql_connect($host, $username, $password);
mysql_select_db( $database , $connect) or die (“MySQL is error!!”);
?>

Kemudian, halaman login.php :

<html>
<head><title>Login Page …!</title></head>
<body>
<form action=cek.php method=POST>
<table border=0 bcolor=#DFDFDF><tr><td>username</td><td><input type=text name=username></td></tr>
<tr><td>password</td><td><input type=password name=password></td></tr>
<tr><td></td><td><input type=submit name=submit value=submit></td></tr>
</table>
</form>
</body>
</html>
Selanjutnya, file cek.php, disinilah redirect kompleks halaman berada :

<?php
session_start();
require_once “config.php”;

if (ISSET($_POST[‘username’]) && ISSET($_POST[‘password’]) )
{
$username = $_POST[‘username’];
$password = md5($_POST[‘password’]);
$session_halaman = $_SESSION[‘halaman’];

$cekuser = “select username, password from user where username = ‘$username’ and password = ‘$password'”;
$query_cekuser = mysql_query($cekuser);
$exist = mysql_num_rows($query_cekuser);

if ($exist >= 1)
{
$_SESSION[‘user’] = session_id();
header(“location: index.php?view=page&id=$session_halaman”);
}

else
{
header(“location: login.php”);
}

}

?>
Dan halaman index.php, untuk menampilkan artikelnya :
(lebih…)



dengan format Graphic Batang

ni cara bikin grafik sederhana tanpa gambar di PHP, dengan bentuk vertikal

pertama kita butuh sql data dari database:
bikin database, dengan nama: graph_dbase

ni bwat table SQL na:

Code:

CREATE TABLE `report_toko` (
`id` int(11) NOT NULL auto_increment,
`nama_toko` varchar(255) NOT NULL default ”,
`laba` int(11) NOT NULL default ‘0’,
PRIMARY KEY  (`id`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=5 ;


— Dumping data for table `report_toko`

INSERT INTO `report_toko` VALUES (1, ‘Toko A’, 100000);
INSERT INTO `report_toko` VALUES (2, ‘Toko B’, 25000);
INSERT INTO `report_toko` VALUES (3, ‘Toko C’, 15000);
INSERT INTO `report_toko` VALUES (4, ‘Toko D’, 5000);

wuki singkat saja, gw mao bikin koneksi dlo:
(lebih…)

Saya yakin teman-teman sekalian pasti sudah tahu tentang Register, login, dan logout. Atau mungkin juga ada sebagian teman yang belum terlalu paham. Baiklah, Saya akan menjelaskan secara singkat saja yah.. Biasanya pada saat kita memasuki sebuah situs, kita diwajibkan untuk login terlebih dahulu. Tetapi sebelum login, kita harus mendaftar dulu nama, email, dan password yang kita inginkan untuk login nantinya. Baiklah, saya akan langsung menjelaskan scriptnya. Dalam contoh kali ini, saya membuat register, login, dan logout dalam 6 buah script.
Yakni :
1. Index.php
2. Config.php (lebih…)

Pasti pembaca sekalian tidak asing lagi dengan yang namanya ?polling?. Polling merupakan tempat pemungutan suara dimana pengunjung dapat memberikan suaranya. Dengan adanya polling, kita dapat mengetahui makanan apa yang paling digemari orang Indonesia, bahasa pemrograman apa yang paling disukai, dll tergantung jenis polling tersebut. Nah, kali ini, saya akan mengajarkan kepada anda bagaimana cara membuat polling dengan metode operasi file (tanpa database).

Dalam contoh kali ini, saya membuat polling tentang ?bahasa pemrograman web apa yang paling anda suka.? Karena ini hanya contoh, saya hanya menyertakan 2 pilihan yakni PHP dan ASP.Anda dapat menambahkan sendiri pilihan yang ketiga, keempat,dst.

Mari kita mulai membuat polling. Siapkan 4 file berikut :
1. ?asp.txt? lalu ketikkan angka 0 di dalamnya.
2. ?php.txt? lalu ketikkan angka 0 di dalamnya.
Ingat.. Jangan lupa ketikkan angka 0 pada ‘asp.txt’ dan ‘php.txt’. Ini sangat penting. Ada seorang teman yang mengatakan bahwa kenapa program polling ini tidak jalan. Mungkin karena dia lupa mengetik angka 0 didalamnya..
3. File gambar ?poll.jpg? dengan ukuran 100x10px. Ini untuk membuat persentase polling.
Yang ini juga penting. Buat gambar ‘poll.jpg’ dengan photoshop/corel draw atau software pengolah gambar lainnya..
4. ?Index.php? lalu ketikkan script berikut :

<title>Polling dengan operasi file created by Ivan</title> (lebih…)

Salah satu masalah seorang web developer adalah ketika berusaha melakukan pembatasan download. Pembatasan download disini bukanlah dimaksudkan sebagai manajemen bandwidth seperti yang dilakukan oleh administrator jaringan komputer. Tapi yang dimaksud pembatasan download disini adalah membatasi hanya user yang telah terdaftar saja yang boleh melakukan download. Masalah kembali muncul ketika browser menampilkan letak asli direktori penyimpanan file tersebut. Tentunya script yang telah di buat menjadi sia-sia.

Masalah lain berkenaan dengan pembatasan download kembali ada ketika user menggunakan download manager. Bisa diambil contoh www.pdfchm.com.

Belakangan ini penulis pun memiliki beberapa pertanyaan. Bagaimana melakukan pencegahan yang baik agar hanya user yang sudah registrasi saja yang dipersilahkan untuk mendownload. Maklum, banyak pendownload sejati yang tidak pernah kehabisan akal untuk mencari cara bagaimana mendownload yang baik. :D~~ Termasuk penulis sendiri. :D~~

Beberapa waktu terakhir penulis mencoba merakit sebuah script untuk memberikan solusi itu semua. Yang menakjubkan adalah didalamnya sudah termasuk solusi pencegahan download oleh Download Manager seperti IDM, Download Accelerator Plus, dan berbagai download manager lain. :D~~
Yang ada hanyalah user mendapatkan file html biasa ketika melakukan download menggunakan download manager. :D~~ Kesal memang di sisi pendownload. Tapi menguntungkan bagi kita. Setidaknya bisa meminimalisir masalah-masalah yang ada.
Yupsss… dari pada penulis berbicara sendirian nggak karuan, lebih baik langsung penulis jabarkan sedetil mungkin mengenai cara pembatasan download dengan php.

Di bawah ini hanyalah sebuah contoh yang penulis buat untuk menjelaskan bagaimana cara kerja script ini.

Pertama adalah file index.php penulis tidak akan menjelaskan script ini, karena cukup familiar.

<?php

echo “<a href=reg.php>Yang sudah Registrasi dan bayar duitnya … :D~~~</a><br><br>
Kalo mau ngetest yang nggak bayar browsernya di clear sessionnya dulu … <br>
<a href=non-reg.php>Tukang download tapi nggak bayar, gw banget :D~~~</a>”;

?>

Kedua adalah file reg.php. Penulis andaikan script ini adalah keadaan ketika user telah teregistrasi dan akan mendownload file yang diinginkan.
Ditampilkan sebuah form berikut security codenya. User dipersilahkan untuk mengisi nama, email dan code yang telah disediakan. Jika syarat telah terpenuhi maka user diperbolehkan untuk melakukan download. Jika tidak user akan diredirect ke halaman redirect.php .
(lebih…)

Sekarang saya akan mencoba menjelaskan tentang PHP Looping
di dalam php looping kita dapat menggunakan beberapa fungsi, seperti:

while loops, For Loops, Breaking Out of a Loop, continue Statements.

ok coba kita explain satu persatu

1. While Loops

syntax untuk while loop:

while (expression)
{
code to
execute;
}

contoh while loop yang menghitung sampai 10

script————-

<?php
$num = 1;

while ($num <= 10){
print “Number is $num<br />\n”;
$num++;
}

print ‘Done.’;
?>

script————-

menghasilkan:

Number is 1
Number is 2
Number is 3
Number is 4
Number is 5
Number is 6
Number is 7
Number is 8
Number is 9
Number is 10
Done.

script nya akan me-loop sampai 10 dan script $num++ bertambah 1

2. For Loops
syntax untuk For Loops adalah (lebih…)

Laman Berikutnya »