Linux


Kabar gembira… kabar gembira… yang telah lama ditunggu kembali hadir, dengan wajah baru, kekuatan baru. Ya meskipun masih beta, Backtrack 4 ini mampu menghipnotis kalangan IT Security, dari konsultan keamanan yang bersifat formal, hingga para master Undergound, bahkan para intruder yang sering menjalankan aktivitas sembunyi-sembunyi mulai menghitung mundur kembali hadirnya backtrack 4 final.

Yang beda dari backtrack 4 adalah, tidak lagi menjadi turunan dari slackware, sebagai gantinya  backtrack 4 ini menginduk kepada Distro Linux Debian, dengan mengakar kepada utilitas repositori milik Ubuntu. Menariknya backtrack 4 memiliki jam tayang lebih panjang karena hadirnya sistem sinkronisasi dengan repositori backtrack online. Dengan kata lain setiap ada tool security yang di release maka backtrack 4 yang dijalankan akan selalu melakukan update databasenya.
(lebih…)

Iklan

Sharing internet pada jaringan komputer bukanlah hal yang sulit saat ini, bahkan pada jaringan yang memiliki beberapa perbedaan pada sistem operasi di tiap – tiap komputernya sekalipun.

Pada artikel kali ini akan di bahas mengenai sharing koneksi internet dengan menggunakan PCLinuxOS sebagai Gateway dan Ms. Windows atau Linux lainnya sebagai client.

Alasan saya menggunakan Linux sebagai gateway adalah kemampuan filter serangan dari luar yang lebih bagus di bandingkan dengan menggunakan Windows sebagai Gateway.

Pada saat saya menulis artikel ini saya mengunakan PCLinuxOS TinyMe 2008 pada Notebook Fujitsu Pentium III yang saya fungsikan sebagai Mobile Computing dan Gateway pada Lab saya. Pada dasarnya penggunaan dan konfogurasi PCLinuxOS lainnya sama saja dengan PCLinuxOS yang saya gunakan.

  1. Pastikan ada login sebagai root
  2. Siapkan 1 Unit komputer yang sudah terinstall PCLinuxOS dengan 1 atau lebih NIC pada komputer tersebut.
  3. Sambungkan PCLinuxOS kedalam jaringan (LAN) anda baik meggunakan        kabel ataupun perangkat wireless. Disini saya menggunakan kabel UTP sebagai jalur komunikasi IP (Internet Protocol) dalam jaringan saya. (lebih…)

Ya, sebetulnya di linux sendiri telah terdapat fasilitas bawaan yang telah diincludekan untuk dapat menjalankan aplikasi windows. Yaitu wine. Namun untuk tutorial kali ini penulis akan coba gunakan aplikasi yang berbeda. Menggunakan crossover linux. Kehebatan crossover selain menjalankan aplikasi windows di dalam mesin linux, user pun dapat melakukan installasi aplikasi windows di linux seolah-olah berada dalam mesin windows. Penulis akan coba menjelaskan secara singkat bagaimana menjalankan game counster strike 1.6 tanpa perlu melakukan installasi dari awal. Cukup menggunakan game yang sudah ada di windows.

Pertama adalah download terlebih dahulu software crossover disini.

Setelah selesai didownload, lakukan ekstract file rar tersebut.

Langkah selanjutnya adalah login sebagai root di linux kesayangan anda. Copy kan file yang sudah di extract tersebut ke direktori tmp, atau dapat secara langsung menginstallnya pada direktori tersebut.

(lebih…)

Wahhh… sudah lama penulis tidak bersuara di tutorial jaringan. . Yups,  sebelum masuk ke dalam pokok pembahasan, penulis akan jelaskan terlebih dulu mengenai judul yang penulis bawakan sekarang, sengaja diambil judul seperti itu karena Insyaallah staff ilmuwebsite akan menghadirkan tutorial di linux secara berseri dan akan hadir setiap minggunya. Sebagai gantinya penulis minta didoakan agar punya waktu, dan duit yang juga banyak tentunya. Karena kalo nggak punya duit banyak pastinya penulis nggak punya hati yang enak ketika menulis artikel nanti. Gimana ? Deal or no deal ? Doakan aku ya ? ( benteng takeshi banget ) Huehuehe …. Tergantung pilihan anda..

Yups, tutorial jaringan di linux yang akan dibahas secara berseri :
•    Linux Name Services
•    Mail Server
•    Apache web server
•    Network gateway services ( didalamnya nanti sudah termasuk proxy server dan firewall )
•    File Sharing
•    Printer Services
•    Security di linux

Ya kira-kira itu yang akan jadi pembahasan berseri selanjutnya.  Deal or no deal ? (lebih…)

Halloo..

… Sebetulnya banyak banget kasus yang telah kita alami bersama dalam mengarungi bahtera rumah tangga antara kita semua dan komputer kesayangan.

Banyak masalah, halangan, rintangan dan segala macam cobaan yang dapat teratasi dengan mudah, dan mungkin ada saja masalah yang sulit diatasi, walaupun pada akhirnya masalah pun bisa diatasi, dengan berbagai usaha tentunya …

Seperti
kasus kemarin dalam artikel “Cara Lain menjadi Administrator di Windows XP SP1 DAN SP2 [ NTFS ]” buatan saya sendiri … Roby sang penguasa kegelapan yang murka akhirnya memiliki cara lain untuk mengembalikan account administratornya yang limited dengan menggunakan tools kecil yaitu … The OffLine NT Password Editor buatan Peter P’Nordah. 🙂

[maklum sang penguasa kegelapan ternyata seorang script kiddie juga ] Tentunya dengan berbagai tahapan. Dan ini membuktikan tidak ada keamanan yang menjamin 100%.

Ngomong
apaan siihh … ???!! 🙂

Sebetulnya tutorial ini basi banget … tapi berhubung masih banyak banget newbie yang belum tau … khususnya user wind0st [ red:windows ] yang baru migrasi, jadi nggak basi kan. Yang namanya ilmu, basi nggak basi teteup ilmu, ya nggak ?? Nggak !!

Basa-basinya
udah dulu !!

Sekarang
ada suatu kasus, dimana para Linuxer yang kadang-kadang lupa akan passwordnya. Terlebih lagi, mode linux single untuk lilo pun telah ter pass word kan … ( susah bener ngomongnya ). Udah gitu, CD
Distro linux dipinjeum temen. Pas dibalikkin banyak goressannya :D~~.
Manteubh deuuh.

Udah
ahhh … banyak banget basa-basinya. Gini aja …

Anggap
aja situasinya begini.

Ada
2 sistem operasi yang terinstall di harddisk dengan 5 partisi didalamnya, Windows XP dengan 1 partisi bertipe NTFS, dan 2 partisi bertipe FAT32. Dan Linux dengan 1 Swap Partisi dan 1 partisi bertipe Ext3.

Alat
Yang kita perlukan adalah …

====================

1.
tomsrtbt-x.x.xxx.dos.zip – sekitar 2 MB — [ bisa didownload di

http://www.distrowatch.com
atau

cari sendiri minta bantuan mamang google atau juga bisa langsung ke mainsite

http://www.toms.net ] -– Linux Mini , Distro Mini Yang laen juga boleh !! sedapetnya aja …

(lebih…)

Linux sedikit mencoba untuk menjadikan dirinya sebagai anti virus bagi Windows. Di dalamnya terdapat lebih dari 3 anti virus yang bisa diupdate secara otomatis, Trinity. Linux ini memiliki fitur 3g NTFS, sudah mensuport untuk baca dan tulis di NTFS, mantabh kan ??? Selain itu fitur yang sangat membanggakan adalah, reset password administrator windows xp dengan cepat dan amat mudah.

Silahkan diliat dulu screen shootnya :
http://trinityhome.org/Home/index.php?wpid=14&front_id=12

Kalo mau didownload linknya ini mas/mba: http://trinityhome.org/Home/index.php?pid=1&wpid=5&p_node=1&edit_pid=5&front_id=12

Silahkeun, jangan malu-malu. Jangan malu-maluin kaya b_scorpio… ups bcanda Boss !!

Sumber dari situs Ilmu Website

Beberapa bulan lalu :_( Slackware telah mengumumkan rilis pertama Slackware
12.0 untuk tahun ini. Tim pengembang menyebutnya sebagai “upgrade
yang harus dimiliki oleh semua pengguna Slackware“, karena ada
banyak penyempurnaan semenjak versi 11.0

Fitur – fitur yang diusung pada rilis kali ini diantaranya:

  • Dua desktop manager terbaru: Xfce 4.4.1 dan KDE 3.5.7
  • Mendukung Hardware Abstraction Layer (HAL) yang memungkinkan pendeteksian perangkat penyimpan USB secara otomatis (plug n play)
  • Kernel 2.6.21.5 dengan fitur journaling filesystem, SCSI dan ATA RAID, SATA, RAID, LVM dan filesystem terenkripsi.
  • Kernel
    secara builtin telah mendukung X DRI (Direct Rendering Interface) untuk
    dukungan yang lebih baik terhadap akselerasi kartu grafis 3D
  • Penyempurnaan dukungan pada laptop dengan dimasukkannya secara
    default modul-modul PCMIA, CardBus, USB, IEE1394 (Firewire) dan ACPI
  • Dukungan untuk penggunaan pada mesin-mesin multiprosesor (seperti dual core, dsb)

Informasi lebih lengkap dapat diperoleh disini

Sumber dari situs Ilmu Website

Laman Berikutnya »